РАМС и ВШОУЗ наводят мосты
Российская ассоциация медицинских сестер (РАМС) и Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) объявили о всестороннем сотрудничестве. Заявление о партнерстве было сделано на заседании Координационного совета РАМС. Оно состоялось 18 марта в Санкт-Петербурге.
На пленарном заседании говорили, в первую очередь, о проблемах отрасли. К поиску их решения активно подключаются коллеги со всей России. Президент РАМС Валентина Саркисова подчеркнула, что в 2016 году в Совете принимают участие представители уже 42 регионов. Сохраняется интерес к ассоциации среди профессионалов отрасли, ряды организации стремится пополнить все больше специалистов, расширяются партнерские программы. Среди новых - как раз перспективное сотрудничество с Высшей школой организации и управления здравоохранением.
Руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова на заседании представила доклад "Здравоохранение России 2016-2017 гг. Проблемы и решения". Традиционно, тезисы выступления стали поводом для обсуждения. В ходе которого участники отметили, что смогли получить ответы на "неудобные вопросы". Гузель Улумбекова, в свою очередь, подчеркнула, что "сегодня в здравоохранении России наступил тот момент, когда все должны объединиться во имя общего дела. Залог качественной медицинской помощи -достаточное финансирование и подготовка квалифицированных кадров".
Непрерывное медицинское образование (НМО) стало еще одной ключевой темой мероприятия. Первый проректор ВШОУЗ по учебной работе Светлана Палевская рассказала о том, что такое НМО, какие возможности и перспективы открывает для медицинских специалистов, и как они могут подготовиться к процедуре аккредитации.
Справка: Ассоциация медицинских сестер России основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения РФ. Валентина Саркисова, в то время главная медсестра Ленинградской областной больницы, была избрана первым президентом Ассоциации.
Деятельность РАМС начиналась с международных проектов, направленных на знакомство медицинских сестер России с требованиями к образованию, особенностями подготовки и профессиональными, практическими, научными достижениями их коллег за рубежом.
Поэтапно решались самые актуальные для того времени задачи. Так, РАМС внесла большой вклад в обучение медицинских сестер по вопросам ухода за ВИЧ-инфицированными, в реализацию мер инфекционной безопасности и контроля, обеспечивающих безопасность и пациентов, и медицинского персонала.
Самое серьезное внимание было устремлено на решение задач гуманизации медицинской помощи, обучение и внедрение в систему работы отделений анестезиологии и реаниматологии практики свободных посещений пациентов родственниками. В те же первые годы работы Ассоциацией был создан Этический Кодекс медицинской сестры России, к настоящему времени уже пересмотренный и вышедший во втором издании.
В сотрудничестве с партнерами Ассоциация осуществляла проекты в наиболее сложных и требующих развития сферах практики - в психиатрии, фтизиатрии, онкологии. Медицинские сестры приобретали ценные знания, мотивацию, стойкие ориентиры того, насколько полным и всеобъемлющим должен быть сестринский уход, насколько тесным должно стать взаимодействие с пациентом и его близкими.
Все современные знания Ассоциация транслировала в регионы России, где открывались и продолжают открываться при поддержке региональных сестринских организаций Школы ухода за тяжелобольными пациентами, школы здорового образа жизни, школы профилактики для лиц с теми или иными хроническими патологиями.
Сегодня РАМС нацеливает лидеров профессии на развитие научных исследований и расширение практической роли. С опорой на квалифицированный и ответственный персонал отечественное здравоохранение может решить целый комплекс задач по повышению доступности и качества медицинской помощи, обеспечению ее безопасности и комфорта.